逃離矽谷:年入百萬還缺乏安全感壓力山大

矽谷的科技公司,都有著令人乍舌的福利,免費餐廳是其中最知名的一項。但很少有人注意到,那些科技公司餐廳里的工作人員,其實過得非常辛苦。

近日《衛報》就報道說,有一對夫妻都在 Facebook 園區里一家餐廳工作,兩人的時薪分別為19.85美元和17.85美元,高於 Facebook 定下的最低時薪15美元。但即便這樣,他們仍然無法負擔一家人的生活,只能和自己的三個子女住在公司附近的一個車庫裡。

千萬別以為因為他們只是餐廳的工作人員才缺錢,矽谷的生活成本已經高到連程序員都叫苦不迭了——而這些人的年薪,一般都是幾十萬美金,換算成人民幣至少百萬起步。

因為生活成本過高,也有越來越多的人開始計劃「逃離矽谷」。《衛報》也有文章專門寫了這股風潮,以下為文章核心內容:

「我努力成為一名程序員的目的,可不是只為了掙口吃飯的錢。」一位40來歲的 Twitter 員工說。他的基礎年薪是16萬美元。他還補充說,如果要養家糊口的話,這點錢在矽谷處於中下水平。

他每月最高的花費是房租,3000美元的兩室一廳——按照他的說法,這樣的價格在舊金山簡直就是超級便宜了。但是在這兩室一廳里,一共住著他們一家四口人。他想換個大點的房子,但是大一點的房子里,價格更高,而且很多都是合租,比如幾個20出頭的單身青年每人出2000美元租一個房間。

 

Twitter 舊金山總部

這裡沒有「美國夢」

科技從業者對生活壓力的抱怨,聽起來有些矯情。畢竟還有99%的人收入比他們低,而這些人也生活在舊金山。但現實就是,科技從業者的日子真的不是那麼好過,而且生活壓力在加劇。

 

Facebook 公司園區內部

「我的房間里住著6個人,一張床位每月的租金是1100美元。有一個人住在衣櫃里,這樣更有隱私一點,租金是1400美元——在房東的宣傳上,這可是一個『單間』。」他說。他最近參加了一個編程培訓班,希望提高自己的能力。

41歲的邁克爾在矽谷的一家網路服務公司工作,他去年的收入是70萬美元。但他仍然感覺到買房跟自己無緣。

邁克爾現在住的地方離公司大約有35公里,如果路上堵車,他每天來回要花2個半小時。所以他想在公司附近買房。

 

美國房產交易網站 Zillow 上的洛斯加托斯房價

越來越嚴重的兩極分化

還說,在舊金山有一幢樓的地下室里住著28個人,有老人還有帶小孩的家庭,但那個地下室的每個房間小的就像衣櫥。

 

舊金山街頭睡在路邊無家可歸的人

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s