美國最富的州為何沖在反川普第一線 示好中國

自從美國總統大選中,特朗普意外勝出之後,美國最富裕、人口最多的州——加利福尼亞州,就成為了抵制特朗普政策的急先鋒。在大選中,希拉里在加州獲得的選票比特朗普高30%——這是1936年以來,民主黨在加州獲得的最大勝利。毫不奇怪,特朗普登上總統寶座,對加州來說會是多大的刺激。

 對特朗普一反到底

對抗的基調,貫穿了加州對特朗普幾乎全部的政策:美國優先、保護主義、反對移民、無視氣候變化……今年1月,在特朗普就職演說4天之後,加州州長傑里·布朗也針鋒相對地發表了一場演說,他一字一頓地說:「加利福尼亞不會回頭,現在不會,永遠不會。」他還雄心勃勃地承諾,他的州將繼續擁抱移民和外貿;如果美國不願繼續承擔全區氣候問題的領導者,加州將頂上這個空缺。

加州有這個能力,在美國的法律制度下,執行自己獨立的外交政策嗎?

特朗普向來我行我素,但不幸的是,加州的現任州長傑里·布朗,也是一位強硬派。布朗在許多美國外交官的幫助下,正在越來越大膽地挑戰美國的權威。2015年,布朗就趕在巴黎氣候大會之前,搶先與德國巴登-符騰堡州建立城市聯盟,限制全球氣溫上升。

今年以來,布朗變得越來越激進。在特朗普宣布美國從巴黎協議中撤出后的幾個小時,他就和紐約州州長、華盛頓州州長宣布建立「美國氣候聯盟」,「打臉」特朗普,宣布將全力維護巴黎協議。

而如今,布朗甚至公開表示,加利福尼亞作為「世界第六大經濟體」,將促進更有效的氣候治理。言下之意,幾乎已將加州獨立於美國之外。

  與中國迅速靠攏?

6月,布朗對中國進行的為期一周的訪問,成為外媒關注的焦點。布朗對習近平主席說,加州期待加強同中國地方在經貿投資、清潔技術、低碳環保等領域合作。他還與中國官員交流了減少碳排放的經驗,並與中國商務部、科技部以及中國很多省份都簽署了協議,內容包括清潔能源、貿易和其他交流。

專家發現,加州作為美國的地方行為體,與中國合作有特殊的優勢。中美外交關係中涉及了許多敏感問題,而加州和中國各省市之間沒有這些麻煩。雖然加州目前,還無法和作為獨立主權行為體的美國爭奪外交決策權,但它能填補美國的政策真空,告訴世界,特朗普對一些問題的看法不是美國的全部。

州長總統硬碰硬?

當然,面對國內反對勢力的挑戰,特朗普也不會毫無反應。事實上,特朗普已經開始通過一些小動作,暗中給加州下絆子。2月,特朗普在福克斯新聞採訪時表示,「加利福尼亞已經在很多方面失去控制」,除非加州改變政策,否則他將「抽回資金」。白宮已經推遲授權從舊金山到洛杉磯的一條高速鐵路建設項目,未來還可能阻攔國會對該項目授予基建投資資金。

此外,自尼克松時代以來,美國環境保護署一直給加州特權,不用執行嚴格的耗油標準,來給該州的大型汽車製造商提供便利。美媒猜測,特朗普可能會抓住這個問題做文章,指責加州在環保問題上的雙重標準。

面對強大的聯邦政府,加州州長布朗的舉動可能已經把自己陷於危險的境地。畢竟,只有聯邦政府才有權制定外交和國防政策,根據美國憲法第一條和第二條,外交、談判、批准條約、國防、宣戰、外貿監管、控制邊界和移民的權力都被分配給了美國聯邦立法和行政機構,而美國各州根據「第十修正案」,只保留了其他一些管理地方事務的權力。

美國州政府和聯邦政府之間,權力的界限精確在哪裡,歷史上一直有爭議——尤其是在南北戰爭時期。內戰以後,美國的保守派人士也一直在爭取更多州權,反對聯邦立法。但加州爭取獨立登上外交舞台,與美國總統公然作對的行為,也已是在公然挑釁。

雖然加州已經在國際舞台上,擁有越來越大的影響力,甚至與特朗普相競爭;但和外國政府打交道,畢竟仍是聯邦政府的特權。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s