台專家:台灣該關注大陸是否對印動武

大陸最近在領土主權問題上屢屢擺出強硬姿態,常會被西方媒體解讀為對周邊國家的威懾。台灣習慣吸收西方媒體的見解,因此解讀上,看的大多是大陸以現代化軍隊在日益集權的領導人面前展現強軍姿態,試圖威懾周邊國家,當然包含了對台的威脅。台灣媒體報導的焦點不免聚焦在驚鴻一瞥的總統府模型上,大家爭論朱日和閱兵是否針對台灣而來。

但大陸真的是在國富兵強之後有意威懾各國嗎?若回顧近一年來大陸周邊的安全形勢,可能要為大陸當局捏把冷汗。從2016年下半年起,大陸面臨的安全形勢其實比以往更為緊張。

大陸外部形勢嚴峻

從外部環境來看,北韓核問題無法解決,美韓屢次在朝鮮半島進行聯合軍演,美軍又在南韓部署薩德系統。在東海,日本逐次強化西南軍事部署,增多戰機數量、並部署兩棲作戰部隊。在台海,兩岸互信盡失,而美國同意新一波軍售台灣,美國眾院更通過《2018年國防授權法案》,評估美國軍艦停靠台灣的可行性。在南海,美軍堅持航行自由任務,日本亦派出最新直升機護衛艦支持美軍巡弋,連英國都宣稱要派艦赴南海巡邏。

而7月美、日、印三國在印度洋進行聯合軍演,針對大陸的圍堵不言可喻。這些都碰觸到大陸敏感神經,升高大陸的安全壓力,大陸領導人也可能是被迫採取強硬的態度來捍衛主權。

在內部方面,中共在18大以後進行內部的貪腐整飭,解放軍高階將領多達56人在反貪中落馬,軍中對於習近平的改革不可能沒有微詞。而根據路透報導,習近平在2015年紀念抗日戰爭勝利70周年大會上宣布裁軍30萬,亦曾引起解放軍內部的不安。

習近平接任領導人後,曾立下”聽黨指揮、能打勝仗、作風優良”的強軍目標,在朱日和閱兵勉勵解放軍要堅定不移,”永遠聽黨的話、跟黨走,黨指向哪裡、就打到哪裡”。以大陸流傳”口號在那裡,問題就在那裡”的耳語來看,愈是要求解放軍要聽黨指揮,可能就是凸顯解放軍有可能”不聽黨的指揮”。

台沒必要對號入座

中共即將召開19大,必須要有穩定的內部環境才能逐一處理複雜的政治問題。若軍心不穩,則一切改革付諸流水。如何穩定軍隊,是習近平必須要深思熟慮的問題。因此透過對周邊地區的強硬軍事行動與閱兵來穩定軍心,可能也是習近平的操作目標。

事實上,習近平的朱日和閱兵可說是受到內外因素影響的結果,台灣沒有必要單獨對號入座。大陸軍事力量的提升已是事實,有無閱兵對台灣都是潛在威脅。與其爭論閱兵是否針對台灣,不如關注中印邊界之爭。如果中印邊境爭端和平落幕,意味著大陸尚未決心以武力捍衛主權,願意以和平方式化解危機。

如果大陸真的對印度動武,不論衝突規模大小,台灣都要注意。因為一旦大陸決心以武力解決中印邊界衝突,意味著大陸在解決領土爭端的最高政策已有轉變,以武力解決台灣問題將成為可能的想定,這時台灣在處理兩岸關係上就必須要更為謹慎了。

(作者為中華戰略暨兵棋協會研究員)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s